124、梦里月光
作者:戴永瑞 更新:2019-10-14

    麦麦当然没有等到金锁,因为他也想起来了,邻居金锁早就没了。

  可是对金锁的记忆,麦麦怎么也忘不了。

  月亮悄悄地升上来了。麦麦一个人在院子里徘徊着,他发觉身边有毛茸茸的东西绕着他的脚尖。低头仔细一看,“啊!小美,小美!”麦麦惊喜地叫了起来。

  妈妈看着自己的孩子嚷起来,赶紧跑到院子里,见麦麦蹲着,脸颊紧贴着小狗的脸。月光之下,麦麦的目光和小狗的目光都是晶莹的。妈妈高兴地笑着:“哦,麦麦,我还没有告诉你,这小狗是你爸爸昨天从外面带回家的,你爸爸看它一直跟着自己,就收留了它,怎么?你认识它?”

  麦麦眼睛放着光:“妈妈,它就是小美,它就是小美!真的,它的名字多好听啊。”

  妈妈见麦麦的神情有些怪怪的,走上前,摸了摸麦麦的额头:“孩子,你疲劳了吧。还是回去休息吧。”麦麦说:“妈妈,我真的没有什么,它就是小美。”

  小狗毛茸茸的身体在麦麦的怀里蹭动着,麦麦轻轻喊道:“小美,小美,金锁呢?”

  小狗仰着头,眼睛里放着光,麦麦看得出,那里面也有一轮小月亮,还有晶莹的泪水。

  麦麦觉得它一定是小美了。月光很柔软地照着小院子,一切在月光的照耀之下显得亮堂堂的。麦麦静静地看着,忽然他隐隐地听到了月光之下的清脆脆的童声。

  “亮月巴巴,

  照见嗲嗲,

  嗲嗲炒菜,

  照见老太,

  老太烧香,

  照见姑娘,

  姑娘梳头,

  照见麻猴,

  ……

  麦麦仔细地听,那声音里也有自己的声音,还有……对,是金锁的声音。

  麦麦就在这月光下面静静地睡着了,妈妈从屋里拿了一件衣服给他披上。妈妈看着熟睡中的麦麦,心疼地抚摸着麦麦的头发。

  唉,一场大病也不知道给麦麦带来了什么样的遭遇,从麦麦的恍惚的神情来看,他一定遇到了自己情感中最疼痛的部分,那么这到底是什么呢?妈妈看着自己的儿子,一脸的茫然。

  月色渐渐地暗了下来,院子里的一切又变得灰蒙蒙的了。妈妈将麦麦搂到自己的怀里,这么多天了,妈妈在病床上看着麦麦,伤心的泪也不知流了多少,但还没有像现在这样紧紧地抱着他。

  睡梦里,麦麦的嘴唇呢喃着:“金锁,哈哈哈,金锁……阿姨,你在哪里?……”妈妈怜惜地望着自己的孩子,她一直知道麦麦是一个懂事的孩子。妈妈放心不下的,就是麦麦的胆怯。妈妈不知道能在什么时候,自己的孩子在成长过程中变得勇敢了,那样对妈妈来说将是多么幸福的事情啊。

  妈妈情不自禁地吻着麦麦,麦麦在一阵的舒适里醒来了。月亮依旧挂在树梢上,大地上只有青蛙在擂着鼓,在这初夏的夜里咚咚咚地响着。

  麦麦也看到了天上的云彩,那云彩在变幻着。麦麦定了定神,他看到了金锁俏皮的面孔,还看到了阿姨的静静的眼神……那些云彩也在渐渐地远去,直至消失。

  现在,天空中什么都不复存在了,麦麦知道没有必要把这段经历告诉妈妈,这些都将成为自己成长过程中的秘密。

  麦麦只觉得自己双脚站着的大地是踏实的,厚重的。在这大地上,有爱着自己的爸爸、妈妈,麦麦幸福地把头深深地埋进了妈妈的怀里,那里才是自己的梦乡啊。

  一个声音从远处传来,那声音在麦麦的心上像鼓槌敲击着:“千万不要丢了梦想,有了梦想,才会有一切……”

  2006年6月27日初稿

  2006年7月17日二稿

  (完)

活动体验炫彩版赢Q币中奖名单!点击这里查看